当前位置: 中心首页 >> 中心新闻 >> 正文
启迪科学梦想,感悟生命意义
发表日期:2022年11月21日 14:34     阅读:

1120日下午,由温州市科学技术协会、温州医科大学教务处和温州晚报共同联办的“少年科普行之生命救护初体验”科普研学活动在校临床技能实验教学中心顺利开展。

“如果在外遇到了紧急情况要如何正确呼救呢?”、“应急救护有哪些原则需要遵守?”带着这一系列问题温州晚报学生记者团开启了对生命救护的探索。活动分为参观外科模拟手术区、应急救护知识初科普、心肺复苏及AED培训三个环节,邀请温州医科大学附属第二医院急诊科潘小东医师作为主讲嘉宾。首站,小记者们来到外科模拟手术区,潘医生通过通俗易懂的语言向他们介绍了外科模拟手术区的布局设置、手术器械和外科医生术前的无菌准备流程等,并演示外科洗手、穿手术衣等操作。通过这种沉浸式的参观体验,小记者们对外科手术有了更加直观的认识。

在应急救护科普知识讲座环节,潘医生结合小记者团的学习背景,生动有趣地从如何正确拨打急救电话、认识自动体外除颤仪、常见意外伤害处理等内容进行讲解,寓教于乐,并与小记者们模拟真实情景,演练拨打急救电话等。小记者们听得认真,互动积极。

5734B

最后,小记者们还学习了心肺复苏技能及AED的使用,并在老师们的指导下依次进行胸外按压、人工呼吸、AED操作等实操演练,现场气氛活跃。

此次科普研学活动作为2022年“少年科普行”系列活动之一,旨在大力弘扬科学精神,传播科学思想,培养青少年科学兴趣、创新意识和创新能力。我校临床技能实验教学中心作为温州市生命救护科普基地,将充分利用中心资源,积极开展形式多样、内容丰富的科普教育活动,加强青少年科普教育,助力全市双减工作。