设为首页  |  加入收藏 温州医科大学临床技能实验教学中心欢迎您

当前位置: 中心首页 >> 中心新闻 >> 正文
中心新闻
平安校园共建设 急救技能伴我行 ——教务处党支部举行首期教职工应急救护技能培训
发表日期:2022年04月27日 14:53     阅读:

为响应《健康中国行动(2019—2030年)》,普及全民应急救护知识,加强安全意识,全面提高我校教职工应急救护能力,助推平安校园建设,切实保障全校师生的安全与健康。4月26日下午,教务处党支部举办的首期教职工应急救护技能培训在同济楼智慧教室开展。由教务处金伟琼副处长主持,温州医科大学附属第二医院急诊中心孙来芳副主任主讲,报名首期培训的30名教职工参加活动。

18758


在培训开始前,金伟琼副处长向参训的老师们表示衷心的感谢,并结合习近平总书记在党的十九大报告中提出的将“实施健康中国战略”作为国家发展基本方略中的重点内容,强调开展急救技能培训,传播“人人学急救”理念在践行健康中国战略过程中的重要意义。

D227


此次培训采用小班化授课与分组式模拟训练相结合的方式,主要内容为海姆立克急救法,心肺复苏术和AED的使用等。孙来芳副主任通过图片视频并结合日常实例向大家生动形象地讲解了常见应急救护理论知识,并逐一讲解示范海姆立克急救法、心肺复苏术和AED的操作步骤和要点,指出救助过程中容易出现的错误。

E207 130D2

 


随后参训老师们进行分组模拟练习,在培训老师的指导下动手进行心肺复苏、AED等操作练习。2人一组一套心肺复苏训练模型,保证每位参训老师均有充足模拟训练时间和接受指导的机会。老师们的学习积极性都很高,现场气氛十分活跃。训练结束后老师们都顺利通过模拟考核,获得教务处颁发的学习证书。

 

159BB 14FE5


  据悉,教务处党支部将在后续工作中持续推出教职工应急救护技能培训,在全校教职工中普及应急救护知识,学习海姆立克急救法、徒手心肺复苏术和AED使用,提高自救互救与现场应急处置能力,促进平安校园建设。