设为首页  |  加入收藏 温州医科大学临床技能实验教学中心欢迎您

当前位置: 中心首页 >> 中心公告 >> 正文
中心公告
关于加强暑假期间教学实验室安全管理工作的通知
发表日期:2013年06月27日 00:00     阅读:

                  

各学院、中心:

为了加强2013年暑假期间教学实验室安全管理工作,保证实验室秩序良好,保证实验室人员生命和实验室财产的安全,现将有关事项通知如下:

一、各学院、中心必须高度重视暑假期间的实验室安全工作,坚持安全第一、预防为主的原则,加强责任意识和忧患意识,居安思危、常抓不懈、强化管理。

二、暑假期间原则上各教学实验室停止使用,各学院(中心)在关闭、离开实验室之前要对本实验室(中心)进行安全复查工作,发现问题及时上报、解决,做到防范于未然。

三、暑假期间确有工作任务的教学实验室,要有专人负责安全工作,同时要求使用单位(人)签署实验室安全责任书面承诺并送教务处备案,同时做好假期实验室使用登记手续,;不得从事营利性以及与实验室工作无关的活动;要确保实验室的水、电、气、暖、化学、生物、网络等的安全使用,并且做好防盗工作。

四、暑假期间一定要重视药品仓库的安全问题,各教学实验室严禁使用、存放危险化学药品,确有特殊情况需使用者,必须向学校保卫处和教务处申请、批准。实验所用剩余危险物品要及时、清楚的登记,封存于药品仓库。

五、暑假期间实验室原则上不接待校外人员来实验室进行实验及其他活动。

六、各实验室一旦发生安全事故,要保持镇定,确定发生事故类型,按照实验室安全事故应急预案处理。

七、请各学院、中心负责人务必要提高安全意识,并结合《浙江省教育厅办公室关于高校实验室安全工作抽查情况的通报》(浙教电传〔2013245号文件,详见附件)中有关高校实验室安全抽查中存在的问题,做好本学院、中心实验室安全隐患排查、落实安全职责、制定突发事件处理预案,确保暑假期间实验室的安全平稳。

                                                                              

 

                                                                                                                                    教务处实验管理科

                                                                                                                                    2013626