设为首页  |  加入收藏 温州医科大学临床技能实验教学中心欢迎您

当前位置: 中心首页 >> 中心公告 >> 正文
中心公告
关于在临床医学等专业实行“三段式”考核规定的通知
发表日期:2012年09月27日 00:00     阅读:

  课程考试改革是学校深化教学改革、构建创新型的人才培养模式的核心;为了进一步提升我校医学人才培养素质,提高毕业学生的就业竞争力,学校决定以改革医学考核模式为切入点,以国家执业医师资格考试为导向,在临床医学等专业设立“三段式”考核模式,以考促学,以考促教,提高学生自主学习、创新学习的积极性,最终实现培养创新性医学人才的目标。现将有关要求规定如下:
一、实施对象
  临床医学(含妇产科学方向、儿科学方向、听力学方向)、麻醉学、医学影像学、眼视光学五年制、七年制专业学生,以及仁济学院临床医学(含全科医学方向)、麻醉学。
二、考核课程设置
  《基础综合考试》:第三学年第二学期期初,为了促使学生系统回顾医学基础课程学习内容,为进入临床课程的学习和实践打好基础,学生须参加《基础综合考试》。具体考核内容为:系统解剖学(12%)、局部解剖学(6%)、组织胚胎学(10%)、生理学(12%)、生物化学(12%)、医学免疫学(6%)、医学微生物学(8%)、病理学(12%)、药理学(12%),病理生理学(10%)。全部采用客观题,闭卷考试,卷面满分200分;由教务处负责组织和统筹安排,基础医学院参与具体实施。
  《临床技能考试》:第四学年第二学期期末;为了加强学生临床技能操作的规范化训练以及医学生临床思维能力的锻炼,并为进入临床实习阶段打下良好的基础,学生须参加《临床技能考试》。考核参照客观结构化临床考试(OSCE)的形式,主要考核学生基本临床技能掌握情况,突出对临床思维能力的考核。考试由教务处负责,各附属医院、临床技能教学中心协助完成。
  《毕业综合考试》:分为实践技能操作考核和理论综合考试两部分,在毕业离校前举行,参照国家执业医师资格考试大纲有求设置考核内容。考试由教务处负责,各临床学院、临床技能教学中心协助完成。
三、成绩记载及学籍处理
  (一)成绩全部按照合格或不合格两档记载为在校学籍成绩。
  (二)“三段式”考核学分计算:通过一段考核计1个学分;通过二段考核才能取得《临床基础技能》课程相应的学分;通过三段考核计2个学分;考核内容列入教学计划,学生必须全部参加考核并通过后才能毕业。正考不及格者,学校将在1个月后组织一次补考,补考仍不合格者,参加下届相应科目的考试。
  (三)临床医学“三段式”考核将在临床医学(含妇产科学方向、儿科学方向、听力学方向)、麻醉学、医学影像学、眼视光学五年制、七年制专业学生,以及仁济学院临床医学(含全科医学方向)、麻醉学专业2011级学生中全面实施。
  (四)考核将首先在2010级学生中试行,学生参加第一阶段和第二阶段考核不计学分,但载入学生成绩档案。第三阶段考核计相应的学分,学生考核合格才能取得相应的学分。
四、考试组织
  (一)“三段式”考核的命题和考务工作由学校教务处各科室组织协调相关院系进行。
  (二)温州医学院综合考试专家委员会负责试题的审核,成绩的分析以及考试反馈工作。
  (三)“三段式”考核除了对学生认知领域暨理论掌握水平的考核,情感道德检测、临床思维能力、运动技能测试将逐渐融合并加大比例,以后还将引入新的考试技术,例如客观结构化临床考试(OSCE)、标准化病人(SP)等考试技术。
五、其它专业参照以上办法,可逐步开展相关国家执业资格模拟考试。
 
                        
 
 
主题词:考试改革  三段式  通知                      
抄送:温州医学院仁济学院。   
               

        
温州医学院教务处
2012年9月27日印发