设为首页  |  加入收藏 温州医科大学临床技能实验教学中心欢迎您

当前位置: 中心首页 >> 教学资源 >> 虚拟平台 >> 正文
虚拟平台
内窥镜诊疗模拟系统
发表日期:2014年04月27日 00:00     阅读:

        教学系统
        学生可以通过该系统练习眼科手术操作技能,真实模拟手术现场。能够真实模拟临床手术器械、病人情况、操作手感与手术步骤;能提供互动图及立体图提示目前窥镜所处的状态;能够及时发现训练者发生问题并提供问题的解决方法;能对操作错误做出声音反应;能对操作全程进行自动录像,便于后期点评分析;能对每一次练习全面评估,并对错误操作进行自动拍照,系统能够编排不同难度、进度及内容的课程。

        设备情况
        内窥镜诊疗模拟系统是中心新购的一套高端虚拟仿真设备。
        采用了人体解剖视觉重现和力反馈技术,使操作模拟器画面清晰、脏器逼真、器械真实,操作手感与临床手术相同。
        系统内置100多个病例,学员可练习使用胃镜、肠镜、乙状结肠镜等器械,进行上下消化道检查、内窥镜逆性胰胆管造影(ERCP)、内镜超声(EUS)等操作,同时还可以进行治疗息肉、溃疡、突发性出血等病症。
        手眼协调训练模块:模拟消化道解剖结构,训练消化内镜医师的手眼协调能力。
  上消化道内窥镜模块:模拟上消化道全面诊断,训练上消化道疾病的诊断标准,训练活检、息肉等治疗操作。
  下消化道内窥镜模块:模拟下消化道全面诊断,训练下消化道疾病的诊断标准,活检、息肉等治疗操作。
  乙状结肠镜检查模块:模拟乙状结肠镜检查,训练乙状结肠及降结肠的检查。
  紧急出血模块:模拟溃疡、肿瘤、血管破裂等不同情况下上消化道出血,训练各种情况下的紧急止血操作。
  内镜逆行胰胆管造影(ERCP)模块:模拟临床内镜逆行胰胆管造影的全程操作,同步显示内窥镜镜像和荧光透视影像,并可拍照。
 


图:内窥镜诊疗模拟系统

        教学应用
        主要应用于《临床综合技能训练》实验课程,针对设备性能,专门更新了1个实验项目,主要面向临床医学及相关6个专业的学生,年均人时数约6000。
        更多地应用于医生规范化培训、教学师资培训、临床技能比赛等

        教学效果
        针对本科学生主要是提供了高度虚拟仿真的内窥镜诊疗手术的观摩和练习、扩展学生的解剖、生理、病理等医学知识,感受临床环境和操作规范,极大地提高了学生学习主动性和兴趣。针对研究生和临床医生则通过练习提高学员的手术技巧和手术中对病情的判断决策能力,通过该系统制定手术和治疗方案,对于没有把握的方案还可以在虚拟环境中进行实验,以及对从计算机上获得的模拟治疗结果进行评判,可对实际手术做出相应的规划,从而可预见难以预料的复杂性。

        内窥镜诊疗模拟系统演示
        内窥镜诊疗模拟系统演示.flv