设为首页  |  加入收藏 温州医科大学临床技能实验教学中心欢迎您

当前位置: 中心首页 >> 教学资源 >> 虚拟平台 >> 正文
虚拟平台
腹腔镜操作模拟系统
发表日期:2014年04月27日 00:00     阅读:

        教学系统
        学生可以通过该系统练习腹腔镜操作技能,真实模拟手术现场。可以先用虚拟现实系统进行练习,分析病灶周围解剖结构情况,仿真手术过程并模拟显示手术路径与重要器官的关系,从而获得最佳手术路径,确定最优化、最合理的手术计划,打印输出手术方案报告, 存贮病例等。

        设备情况
        腹腔镜操作模拟系统是中心新购的一套高端虚拟仿真设备。
        采用了人体解剖视觉重现和力反馈技术,使操作模拟器画面清晰、脏器逼真、器械真实,操作手感与临床手术相同。
        主要包括基本训练操作模块、胆囊切除术分步训练模块、含多个虚拟病人胆囊切除手术模块以及考核、管理评估软件。
基本技能训练模块包括:
        0度镜及30度镜操控、手眼协调训练、剪切、电切、钳夹及夹持、剪切、套扎、持针、打结、连续缝合、反手缝合、曲线缝合、吻合术缝合、六边形缝合等
        腹腔镜胆囊切除术分步训练模块包括:游离胆囊、夹闭和切断、分离胆囊管和动脉、夹持和切断
        胆囊切除术模块:完整的胆囊切除手术,感受逼真的腹腔镜手术过程
        Mentorlearn管理系统:中文操作界面,方便中国客户使用,内置腹腔镜培训标准课程
 


图:腹腔镜操作模拟系统

        教学应用
        主要应用于《临床综合技能训练》实验课程,针对设备性能,专门更新了1个实验项目,主要面向临床医学及相关6个专业的学生,年均人时数约6000。
更多地应用于医生规范化培训、教学师资培训、临床技能比赛等。

        教学效果
        针对本科学生主要是提供了高度虚拟仿真的腹腔镜手术的观摩和练习、扩展学生的解剖、生理、病理等医学知识,感受临床环境和操作规范,极大地提高了学生学习主动性和兴趣。针对研究生和临床医生则通过练习提高学员的手术技巧和手术中对病情的判断决策能力,使学员完全达到临床手术要求。

        腹腔镜操作模拟系统操作演示
        腹腔镜操作模拟系统操作演示.flv