医学影像PACS实验教学系统

该实验室是将数字化图像技术与现代通讯、计算机技术相结合的产物。有效实现附属医院的PACS资源与实验室共享,学生用影像实验室系统自主开发设计,涵盖自主化病例浏览、影像诊断书写及测试评估、影像病例讨论、学生个人信息记录、BBS信息平台发布等

医学影像PACS实验教学系统主要包括服务器、存储设备、计算机、图像显示器及相关软件。
        软件主要有PACS数据库、RIS数据库、实验室实训系统。后两者由中心技术人员自主开发。
        该系统已录入影像病例1500余例每例影像病例均包括临床病史、实验室相关检查、诊疗经过、病理诊断等。

图:医学影像PACS实验教学系统

目前主要针对医学影像专业学生开设《PACS系统实训》实验课程,共涉及26个实验项目,年均人时数约4700。
        实现网络共享,所有医学生均可通过登录网页进行自主化影像实训。

将临床实际与教学紧密结合,有助于培养学生分析和解决实际问题的能力,推进《医学影像学》实验教学改革。同时使医学教学由各学科纵向传授转向横向学习,真正体现以病人为中心的教学。

PACS影像实验室简介