设为首页  |  加入收藏 温州医科大学临床技能实验教学中心欢迎您

当前位置: 中心首页 >> 教学资源 >> 虚拟平台 >> 正文
虚拟平台
心肺听诊、腹部触诊虚拟仿真教学
发表日期:2014年04月27日 00:00     阅读:

        教学系统
        学生可以通过模型和计算机实现:“扩听示教”、“基础听诊”、“鉴别听诊”、“考核与练习”、“心电图教学与考核”功能以及腹部听诊和触诊教学与考核等。软件中有“心脏听诊病例”80例、“肺脏听诊病例”60例、“腹部触诊病例”43例,供教师和学生进行教学与练习。

        设备情况
        智能化心肺检查、腹部检查教学系统54套分建三个实验室。
        含心脏听诊教学软件、肺脏听诊教学软件、听诊考核与练习软件、腹部触诊教学与考核软件。
        独特设计的“非接触传感器网络”完全覆盖每个听诊部位和听诊区域,通过逻辑程序的识别与管理,实现智能化听诊。
        电子标准化病人能真实地模仿人体腹式呼吸和腹式呼吸时肝、胆囊、脾在膈肌下的运动,创造了一位智能化的仿真病人,供学生进行反复地触诊训练。
        网络监控:在学生自学与分组教学中,教师机可以监控所有学生机的实际状态。
        网络考试:学生的考核成绩和评估报告可上传到教师机,可查询、打印和存档。
 



图:心肺听诊、腹部触诊虚拟仿真实验教学系统
 

        教学应用
        主要应用于《诊断学》实验课程,共涉及9个实验项目,面向10个专业的学生,年均人时数约30000。
        还应用于学生自训、竞赛培训和考核等。

        教学效果
        心肺听诊、腹部触诊虚拟实验室能够实现丰富的病例模拟、师生主观互动、学生自主灵活等各项优点,为医学生提供了一个“听得见”、“看得见”、“摸得着”的虚拟机器人,病例方面甚至超过临床实习效果。

        心肺听诊、腹部触诊虚拟仿真教学系统使用简介
        心肺听诊、腹部触诊虚拟仿真教学系统使用简介.flv   
 

        软件动画演示(部分) 

  肺脏
 
  束支与分支阻滞
 
  心电图
 
 
 
  心脏